Печенье вместо смартфонов

Есть несколько больших плюсов в пользу покупок через интернет и их оплаты онлайн. Прежде всего это — быстро и удобно. Видимо этими доводами (и только ими!) решил обойтись житель Екатеринбурга, когда заказывал электронную технику у поставщика из Челябинска. Свою покупку на сумму 308 тыс. рублей он оплатил онлайн. Вес отправленной техники был 59 килограммов. Но вместо ожидаемых сотовых телефонов, наушников и видеокарт в коробках оказалось печенье тем же весом. Об этом сообщает издание Ura.ru со ссылкой на постановление Новосибирского областного суда (ссылка в 1-м комментарии к посту).

Суд решил, что курьерская служба СДЭК, доставившая посылку незадачливому покупателю должна выплатить компенсацию за доставку. Однако, служба отказалась возмещать стоимость самого груза, поскольку челябинская компания (поставщик товара в электронной сделке) оценила его в ноль рублей. Кроме того, в сопроводительных документах указано «сот. телефоны» без детального описания товаров. В постановлении суда отмечается: «Из представленных в материалы дела документов невозможно установить, какой именно груз был передан к отправке истцом. Не доказан размер причиненных истцу убытков, не подтвержден факт передачи именно товара, заявленного истцом в иске».

Не всегда легко и приятно собирать пирамидку из конечного числа деталей судебного дела и решения по нему, дабы впоследствии поместить всё это в собственного производства единый «Справочник ошибок и советов при совершении онлайн-покупок и продаж». У величайших мастеров подобного жанра давно уже собрано немалое количество как теперь говорят — кейсов на тему движения денег в интернет-пространстве и связанных с ним утраченных и восстановленных прав. Благодаря таким делам как «дело о смартфонах и печеньках» продавцы и покупатели учатся быть грамотными. В подобном подходе грузоперевозчика есть своя логика: он не формирует правила торговли как таковые, но работает эдаким санитаром леса — гонит торгующее стадо вперёд, перекусывая поджилки самым слабым и беспечным, заставляя других постоянно укреплять свою силу. Впрочем, и на подобных «санитаров» есть свои охотники.

Мои по-настоящему злые и умные коллеги, определившие своим призванием охоту и воспитание подобных «санитаров леса» избавлены от иллюзии, что интернет-пространство оставляет ловушки во время совершения электронных сделок и это непреодолимо. Они способны разобрать на мелкие детали любую самую сложную ситуацию, проанализировать и осудить убедительно, с полным знанием всех обстоятельств. Я не разделяю убеждений о полном упадке культуры и потере веры в справедливый человеческий суд. И я вижу вполне ясно, как интернет-пространство очищается, когда работает профессионалы из электронного правосудия. Мне думается, итог судебного разбирательства по «делу о смартфонах и печеньках» мог бы быть другим при условии качественной досудебной работы.

Пространство человеческого внимания расширяется с появлением всё время увеличивающего количества новых интернет-магазинов, торговых лавок и лавочек, всевозможных точек по продаже чего угодно и каких угодно услуг — от салонов красоты до полётов в космос. Интернет — это те самые — зачарованные земли, куда для покупок лучше всего отправляться с провожатым, вооружённым Знанием об электронной торговле, о правах и, в большей степени, об обязанностях покупателя и продавца, участвующих в электронной сделке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Елистратова Вероника On-line // Техподдержка: Elistratova.com