Как продать то, чего нет

Можно ли продать то, чего нет? Оказывается, можно, если ты клоун. Пусть даже не очень добрый, но популярный.

Комик Идрак Мирзализаде выставил на продажу свой аннулированный вид на жительство в Российской Федерации в виде невзаимозаменяемого токена (NFT). Об этом он сообщил в своём новом ролике на YouTube. Если быть совсем точным, то на продажу выставлено сканированное изображение двух страниц из документа, который совсем недавно подтверждал право И.Мирзализаде на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его право на свободный выезд и въезд в нашу страну.

Ранее, нее имея желания кого-либо разоблачать, я пропустила историю со скандалом стэндап-комика И.Мирзализаде мимо своего внимания. Однако, новость о продаже вида на жительство (именно так сегодня звучали заголовки центральных СМИ) заставила меня обратиться к нюансам отшумевшего скандала на тему русофобии с участием белорусского комика азербайджанского происхождения.

Итак, за цену в 10 эфиров (это больше $40 тысяч, т.е. более 2,9 миллиона рублей) продаётся NFT с наименованием «Вид на жительство Идрака Мирзализаде». Несмотря на факты, по которым право на жительство было аннулировано и документ считается недействительным, его сканированная копия содержит настоящую действующую печать и подпись должностного лица — сотрудника МВД РФ — А.А. Самойлова, выдававшего документ клоуну-скандалисту. Я сильно сомневаюсь, что Мирзализаде спрашивал разрешения у А.А. Самойлова на размещение NFT для продажи, содержащее его персональные данные. Напомню, что графическое изображение подписи гражданина РФ подлежит охране согласно ФЗ-152, как и другие персональные данные.

Знает ли А.А. Самойлов, что плоды его труда вместе с личной подписью сегодня выставлены на продажу за 10 эфиров, нам пока не известно. Полагаю, обычные служащие МВД РФ нечасто заглядывают на аукционы по продаже виртуальных диковинных штучек с целью инвестирования. Так что новость об использовании персональных данных Самойлова скандалистом Мирзализаде сам Самойлов узнает скорее всего из газет.

Мирзализаде признан пожизненно нежелательным в России и покинул нашу страну. Но разгребать за ним всё, что он «нашутил» с большой сцены всего русскоязычного сегмента интернета, придётся ещё не один год. И прежде всего в области правового регулирования купли-продажи NFT на специализированных торговых площадках. Эта проблема очевидна, но она не единственная.

Как известно, главная ценность в любом NFT – это история, которая сопровождала его появление. Пока Мирзализаде в недавнем выступлении уточнял для любопытствующей публики, что принять участие в торгах может любой желающий, и сумму можно предложить другую, отличную от 10 эфиров, я всё время размышляла, во сколько на самом деле может обойтись моей стране комплекс педагогических мер по воспитанию подрастающего поколения, чтобы у детей, у юношей, у молодёжи вообще не возникало стремление к грязному юмору, в том числе на тему вражды по национальному признаку. Ведь желание разбрасывать словесный мусор со сцены возникло у Мирзализаде не одномоментно, не в период его московской жизни или сразу после приезда из дружественной Беларуси. Сценарий своего виртуального восхождения и вполне реального падения он написал сам ещё в период начала формирования своей личности, когда только учился делать выбор между «хорошо» и «плохо». То есть даже не вчера, а гораздо раньше.

Здесь для пояснения приведу яркий научный пример из области изучения человека и искусственного интеллекта (ИИ). Как пишет издание New Scientist, исследователи Cortical Labs создали в чашке Петри «мини-мозг» и научили его играть в аркадную теннисную игру Pong. Система под названием Dishbrain состоит из около миллиона живых клеток человеческого мозга. Учёные разместили клетки поверх массива микроэлектродов, которые их стимулируют и анализируют нейронную активность. (видео) Научные сотрудники лаборатории убеждены, что их живая конструкция вполне может называться «мозгом киборга». Человеческие клетки способны к обучению и играют в Pong для одного пользователя. Электрический сигнал отправляется то в правую, то в левую часть массива, чтобы указать, где находится мяч, и «мини-мозг» запускает нейроны для управления ракеткой.

В ходе исследования выяснилось, что для освоения игры «мини-мозгу» достаточно от 10 до 15 сессий, в том время как ИИ требуется около 5 тысяч игровых сессий по 15 минут. Но в игре друг против друга ИИ побеждает «мини-мозга». Этот потрясающий вывод исследователей привёл меня к мыслям:

1) Даже если «мини-мозг» способен к обучению, то человечество, вцелом, не так уж безнадёжно. Нужен только точно направленный импульс к развитию.

2) Если в игре ИИ побеждает «мини-мозга», значит клоуна-скандалиста можно отучить от грязного юмора даже в зрелом возрасте. Нужна правильная технологичная игра с хорошо рассчитанной скоростью и дистанцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Елистратова Вероника On-line // Техподдержка: Elistratova.com