Эрмитаж готовит выставку и продажу NFT-токенов на произведения искусства

Государственный Эрмитаж обратил внимание на индустрию цифрового искусства. Он объявил о проведении первой в России NFT-выставки с последующей продажей до конца 2021 года. Сам проект в Эрмитаже назвали «выставочным исследованием». Вне всяких сомнений экспозиция произведений искусства, выполненных в формате невзаимозаменяемых токенов, привлечёт к себе большое внимание. Ведь для их презентации будет использоваться имя одного из самых известных музейных комплексов, который сам по себе не нуждается в дополнительной рекламе. Использование бренда «Эрмитаж» привлечёт внимание как опытных инвесторов, так и новичков, интересующихся трендами во всём на свете.

Организаторы выставки напомнили, что блокчейн-технологии стали новой формой закрепления права на подобные активы. Однако для проведения продаж NFT-токенов на произведения искусства по всем законным основаниям требуется уточнение законодательства и вывод данного вида токенов из-под регулирования, которое сейчас предлагает Центробанк.

Представитель Эрмитажа в интервью Интерфаксу напомнила о специфических условиях использования NFT-токенов в государственных музеях: все произведения искусства находятся на праве императивного управления и музей может только продать неисключительные права. И тут возникает первый серьёзный вопрос: насколько инвестору может быть интересна покупка токена с неисключительным правом на него?

Представитель Эрмитажа развивает свою мысль дальше: «То есть, например, условно говоря, воспроизведение цифровое в хорошем качестве картины, на которой есть автограф директора Государственного Эрмитажа, поставленный в конкретную минуту в конкретный день. Цифровое произведение, которое содержит в себе вот такой вот элемент привнесённый, но именно это делает его уникальным, и его можно токенизировать. Дальше это можно использовать как «сувенирку», можно использовать и как коллекцию произведений». Второй вопрос напрашивается сам собой: графическое изображение подписи каждого гражданина России, в т.ч. директора музея, относится к персональным данным и подлежит защите согласно ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152. Как открыто торговать тем, что следует скрывать от лишних глаз и защищать?

Ещё больше вопросов к действующему законодательству. Проблема в том, что рынок NFT и рынок криптовалют занимает всё киберпространство, но его правила ограничены действующими на территории РФ законами и НПА. Эти законы плохо приспособлены к новым веяниям. Криптовалюты бросают вызов сегодняшним деньгам за счёт фиксированного предложения и прозрачной денежно-кредитной политики. Но их применение в РФ в электронной торговле цифровыми объектами искусства не избавляет от возможных споров, в том числе судебных.

В целом, правовое регулирование электронной торговли в РФ в настоящее время в подавляющем большинстве находится на стадии модельных правил, т.е. фиксации основополагающих принципов взаимодействия между участниками соответствующих взаимоотношений. При этом отдельные аспекты регулирования соответствующих отношений осуществляются по аналогии права, применяемого к отношениям, связанным с «обычной» торговой деятельностью. Профессионалам из области права очевидно, что действующее законодательство не поспевает за ветрами перемен.

Пока блокчейн-транзакции не стали стандартом для всех сделок купли-продажи произведений искусства — как цифровых, так и физических, многие специалисты как манны небесной ждут эффективных нововведений от наших законодателей. Например, существует проект Федерального закона № 1138398-7, который предполагает создание платформы для электронной торговли, связанной с урегулированием споров между потребителями и коммерсантами. Проект направлен на цифровизацию отношений между розничными продавцами и потребителями. Предлагается создать онлайн-сервис урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей, который будет базироваться на портале «Госуслуги». Онлайн-сервис будет предоставлять возможности:

• направления потребителем претензии;

• получения потребителем официального ответа от продавца (изготовителя, импортера, агрегатора и т. д.);

• привлечения экспертов для разрешения спорных вопросов;

• хранения информации и результатов рассмотрения претензии на онлайн-ресурсе;

• урегулирования возникших разногласий между потребителем и продавцом путем подписания мирового соглашения в цифровом формате.

Сможет ли этот закон после его принятия удовлетворить все запросы продавцов и покупателей мы узнаем позже. А пока продолжаем изучать экономические тенденции и ждём выставку в Эрмитаже.

изображение «криптогопника», которое Евгений Зубков продал всего за сутки по цене 0,9 ETH ($1620)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Елистратова Вероника On-line // Техподдержка: Elistratova.com